您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

钢琴和古筝

来源:   发布时间: 2014年09月09日

  现在想想仍记忆犹新,女儿上小学三年级,也对学习音乐有了兴趣,说实话,我之前一直想让她学习点音乐,也有自己的特长,但女儿从小内向的性格,音乐似乎没有对她有什么吸引力。这下听说她想学习音乐我也就特别的高兴,心想女儿终于开窍了。

  我一直觉得女孩子学习钢琴特别的优雅。可是,女儿却觉得学习古筝挺好的。或许,她也是觉得古筝比较符合她内秀的性格,我也是买钢琴的负担也让我有些吃劲,随她的想法就学古筝。也是凑巧,赶上星期天鲁艺文化宫招收音乐的孩子,我骑上自行车带上女儿去现场咨询。看到女儿兴致勃勃,我也是满心喜欢。

  “老师,这个琴我学可以吗?”女儿怯声声的问着一个老师模样的人。“你看一下吧,我们的名额已经报满了。”听到此言,我也有些遗憾。我们又转到了学习钢琴咨询点。“老师,这个琴我学可以吗?”女儿羞涩的问着。“我看一下你的手指。”这位脸上堆满笑 容的胖 老师,看着女儿伸过来的小胖手:“哟,你的手指粗啊,不适合学钢琴。”说完,也就没再搭理我们娘俩。

  女儿本来就羞涩的脸庞上,已经是涨的通红通红的。她也顾不上我在旁边的呵护,一头就奔向了马路对面,小小的年纪也顾不上马路上熙熙攘攘的车流。“伊,别跑,小心有车啊!”我瞪了一眼老师,发现胖老师竟然没有任何的悔意,她还是“谈笑风生。”我掏出车钥匙后,骑上自行车就横穿马路。赶到了女儿伊的身边时,可怜的伊已经是泪流满面。“妈,我再也不学琴了,老师都 说我的手指头粗。”伊在我的怀里放声的哭了,我也哭了,我为我没能保护好女儿让她遭受这样的打击而哭泣。

  回到家中,我们俩默默无语的很长时间不吭声。我就纳闷了,我已经给老师提前沟通过了,表明了我们并不打算从事这项工作,只不过是想让孩子我些业余爱好罢了。我上网查了一下手指头是否真的就不适合弹琴。打开电脑,满脑子的都是女儿委屈的样子。

  “伊,快过来看啊,这些老师说的都不对,恰恰是手指头粗是适合弹琴。”我兴奋的叫着。

  “妈,今后再也不许你提学琴的事,我再也不想学琴了”伊冲着我吼。

  ……

  “妈,今天我们同学钢琴都考六级了。”伊在上四年级时放学回家时说:“她还说:“如果钢琴过十级的话,她就有可能保送上大学了。妈,你看看你把生成这样我也不能学钢琴,如果我要是也能学的话,我也能考级。”

  “伊,看见咱家东边新开了一家钢琴室,你不然去学习一下吧。”我小声商量女儿。

  “ 那的 老师不会再嫌我的手指头粗吧。”女儿仍心有余悸。

  “你知道孟吗?那个住在咱家后边楼的姐姐”我问道。

  “我知道,她不是考上沈阳音乐学院了吗?”

  “对,伊,你知道吗?在学校里孟姐还为她的手指细而烦恼。教授也都喜欢手指头粗的孩子。因为手指头细没有力量,弹不到位。现在在大学里的钢琴课男生普遍都比女生好,就是这个原因,有些老师她们并不明白其中的道理,只不过是以讹传讹罢了。”

  “哦,那我试试吧。”伊似乎有了一些信心。

  在小学四年级的暑假里,我给她报了一个钢琴班,在那里似乎又找到了久违的那种感觉。每天回到家里,都是那么的高兴。每天又在告诉我又背了多少琴谱。伊不知道,我已经提前告诉办 班的 老师,再三叮嘱她,孩子就是学不好也不要伤害她的自尊心,作为一名专业来学不是我们的目的,我们只是假期中的一份“甜点心”,女儿高兴就好。

  “伊,宝威也有办古筝的班,你要不要去学啊?”伊上初中后,我听说这个消息后想征求一下女儿的意见。“算了吧,我不学了,现在作业这么多,我已经彻底打消了学习古筝的念头了,你再也别提了。我的那些同学们有学习乐器的,我就好好把学习搞上去吧,既然他们都用特长加分,我就可以直接用我的学习成绩和他们拼一下。”

  “伊,现在才上初中,也不用那么的紧张,你还是有时间再去学习一下,怎么样?我还是给你报一个班啊。”

  “妈,你真啰嗦,我说过了,我不学就是不学,你别再说了。”女儿好像已经完全释然了:“我不会的,我也不羡慕,我一定要抓住我应该学会的。你记得吗?我不会记恨那些无知老师的谬论,因为他们本来就无知,和他们计较也划不来,反倒是自己挺郁闷的,不和他们计较了。”停了一会儿,女儿接着说“妈,如果我要是生活在大城市,是不是老师的素质和水平会高一些啊,孩子们就不用受我这份委屈了。我一定要好好的学习,将来如果能够去大城市生活,把你和我爸爸也接去,我的下一代也再也不用受这份罪了。”

  在接下来的日子里,她果然是很努力的学习。

  为了避免让她烦恼,我再也没提古筝的事。

  事情已经过去了七、八年了,现在想想也许对于伊的教育意义就在于什么事情都不会是顺着她的意志而动,即使是交费学习的事情,也会有一些差强人意的地方。

关闭
版权所有:荣成法院人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省荣成市伟德东路平致巷2号 电话:0631—7593037 邮编:264300