您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

我想上文科

来源:   发布时间: 2014年09月09日

  三年前,女儿伊是高中二年级。

  作为像我们年近半百的家长都知道,孩子们面临着学科的选择,学文科还是学理科。虽然,之前我的老公也有过让女儿自己选择的打算,但最终还是因为文、理科的选择和女儿闹的有些不开心了。

  凭心而论,做父母的都是想让子女们尽可能的享受快乐,出发点也都是好的,但就是在这种出发点的驱使下,有意无意中也是让自己的子女承受着他们所不愿意承受的“痛苦”。就拿伊选择“文”或“理”这种情况来看,我们的许多父母无形中把我们的希望和期待一古脑的灌输给子女,我也不例外。虽然,也知道,伊的化学成绩总是差强人意,我们还是单相思的要求她选择文科,而且还准备采取先斩后奏的策略。我和他爸爸商量好,  先不给伊说,等把志愿报了之后再告诉伊,到那时生米煮成熟饭了,你也奈何不了了。

  临近分班还有二个月左右的时候,学校招集了所有应界的孩子们参加的动员大会,学校的意思也很明确,就是在伊这一届的孩子中,不会招收许多的文科班,大面积压缩文科班的比例,前几年,许多的孩子上文科班的目的也是混日子,今年修改了文科招收比例后,学校也想招收一些特别有潜力、在文科学习方面有能力的孩子,还指望这些孩子给学校出成绩呢。提前我把我的想法全面的给伊的班主任讲了。班主任没有说什么,倒是年级主任找到我,讲了伊在学习文科方面的优势,例举出伊在文、理科方面的成绩差异。我知道,伊自己也是愿意学习文科的,但我担心的是伊学文科,高考时选择学习的余地会很小,与其到那时候难受,不如,趁着现在早点抓紧时间好好学习。老师没能说服了我。我还是坚持让她学习理科的原因就是我和她爸爸也都是学理工的,也觉得两个学理工的孩子学文科是不是智商上我些问题。

  恰巧第二天,伊爸爸遇到伊的校长,老同学见面,特别是校长的女儿也和伊一块高考,谈话的主题自然就是高考。伊爸爸的想法也得到了校长同学的支持,支持的理由也是感觉,即使是学的再不好,也比其他的许多孩子学的好。再说,高考选择理科选择高校的机会特别多,我们十多年的辛苦,不就是是想考一上理想的大学,接受国家的优质资源配置吗?我和伊爸爸主意一定,就等着给她报文科了。

  过了一段时间,伊的学校专门为孩子们选择专业召开一次大会,会议的主题就是如何掌握好分科。在大会上,年级主任还专门提到了伊,也作了一些简单的说明,我好像听着浑身不舒服,有点如坐针毡的感觉。在回家的路上,我远远的等着伊,只见伊已经没有了往常见到我等她的兴奋,远远的躲着我走,接近我时嘴里还重复着“骗子”,我也是纳闷,根本没返过神来。

  “怎么了,谁是骗子?”

  “你和我爸爸都是,你们嘴上答应的分科征求我的意见,却背着我跟老师说让我学理科,你们也太尊重我的意见 了吧。今天,老师还问我考虑清楚到底是想学哪一科。你们为什么不跟我提前商量一下,凭什么你们替我拿主意。骗子!呜……。”看到伊的眼泪顺着眼颊不停的流淌,我彻底被她征服了,我的心一软,说:“既然你选择了你所爱学的文科,我们做父母的当然要支持你,但我希望你能够看清楚你现在的实际情况,以及学习文科所长所短,之前已经给你讲过许多,希望你还是慎重考虑,如果你考虑清楚,我和你爸服从你的选择。”

  “真的吗?”伊渴望的望着我,再次探询的问道。

  “当然是真的,你还不相信我们吗?”

  “你们的可信度已经降低了,我当然不会完全相信你们了。除非你们再也不改变了你们的想法。别总拿大人的那一套对付我们,你们的想法不代表我们的想法,也不能代替我们的想法。希望你和你爸再别出尔反尔了。”伊一边擦眼泪一边说,情绪已经回复平静。

  接下来的日子我和伊各自坚守着自己的想法。

  因为有言在先,伊在学习的过程中没有过多的叫苦叫累,有时,我也能够看出她的无奈和懒散,毕竟是孩子吗?这时,我会不失时机的提醒她:“这可是你自己的选择啊!”

  这样,我们之间的冲突和不和谐的节奏就少了很多。不仅如此,伊还能够自我督促,自我施压。看的出来,她也是再为自己的诺言而努力。

  印象最深的是伊在临近高考时的重度感冒。临近高考了,伊在最近的几次模拟测试中,成绩并没有达到她理想中的学校的分数,能够看出来情绪比较烦闷,我也是和私下商量在这段时间里怎么和孩子正确交流的问题。看到她的情绪郁闷,我的心也七上八下的。但之前我班主任的交流,我也知道这个时候不再适合与伊提起关于学习上的任何事情,虽然我也是心里特别想知道伊的思想。

  “伊的家长,伊发烧了,你快来看看吧。”班主任打来电话,我一听心里不知怎么办好了,二话没说立马去学校一探究竟。

  “妈,我没事,就是头有点发昏,你回去吧,我还要上课呢!轻伤不下火线。”伊的脸烧的红彤彤的,她坚持让我回去,她接着上课。

  “傻孩子,再过一个礼拜就高考了,生病怎么能考出好成绩?现在,早点治病早点好,你才能考出好成绩啊。都病成这样了,你有心思开玩笑啊。”我心痛的一把把伊搂在怀里。

关闭
版权所有:荣成法院人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省荣成市伟德东路平致巷2号 电话:0631—7593037 邮编:264300