您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

法官老李的快乐生活

来源:   发布时间: 2014年05月21日

  法官老李的快乐生活

                                                                                            陈军伟

  老李是一名基层法院乡镇法庭的法官。他讲话诙谐幽默,快人快语,生性乐观,工作干练,是个以勤奋工作为快乐的老法官。不管工作压力如何大,工作环境怎么变,他总能保持一种轻松乐观,怡悦豁达的工作状态。在法院工作已经二十余载,其间经历过两次法庭调整,不少同志都调到条件较好的城区法院工作,但他一直坚守在乡镇法庭从事审判工作。很多朋友,甚至不少当事人都忍不住问他这些年坚守在乡镇法庭工作,到底图的是什么。他总是笑答:“基层法庭的工作生活很快乐,我离不开乡镇的热土和乡亲。”老李的这种快乐除了他生性乐观,更重要的是他深谙快乐的真谛。

  老李的父母都是地道的农民,出身农村的他继承了父辈身上固有的勤劳、淳朴的优秀品质。年轻时的老李因为聪敏好学,成绩突出而进入法院工作。初到法庭工作时也有过彷徨和抵触,但父亲的一句话点醒了他,“在基层可以更好地为老百姓办实事。”自此,他就把自己的根深深地扎在了法庭乡镇的青山绿水之间,同众多的乡亲站在一起。为处理邻里纠纷,深入农民家中走访,调解;为解决赡养纠纷,多次在农家炕头上开庭;为向赖账者追讨欠款,一连几天在其家门口蹲守。很多百姓都说,老李可是咱们身边的“陈燕萍法官”。他用自己的行为实践着为民司法的宗旨。他曾接待过一位索要赡养费的老大爷,老人生活太困难了,交不起诉讼费,他不但替老人交上诉讼费,还多次深入老人子女的家中调解,最终感化了老人的子女,他们感动地说:“咱们这些子女对亲生父亲的感情怎么还不如老李法官对当事人的感情深呢?”促成这起赡养案件圆满结案后,直至老人去世再未发生赡养纠纷。在法庭工作的二十多年间,领导考虑到老李在法庭工作多年的情况,数次征求老李的意见,想把他调进院机关工作,都被老李极力推辞掉了,他说:“乡镇法庭的审判力量本就薄弱,老百姓对于司法公正有更多的渴望,我要留在乡镇法庭多做些工作。能帮乡亲们排忧解难,办点实事,我很满足,我也很享受乡镇法庭的工作。”推开老李的办公室,挂满了当事人送来的锦旗,这无疑是对老李工作最大的褒奖,也是其快乐的所在。

  老李常说,“为民是快乐的根本,公正是快乐的源泉。”扎根基层,服务群众,只是老李快乐工作的一面。人民法官更要面临理与法、是与非的冲突,面临形形色色的诱惑。抵御诱惑,恪守公正,才能心安理得,心胸坦荡,才能得到真正的快乐。老李对此的理解是深刻的。他常说,“打铁还须自身硬”,法官是社会公正的守护者,法官这碗水端偏了,整个社会的公平之水就洒了。老李在处理与当事人的关系方面有“ 三个不”的要求:不接受当事人的礼品、不接受当事人的吃请、不违反规定会见当事人。当事人多次碰壁后,渐渐地理解了老李,从开始怕自己的案件由老李审理,到后来主动要求把自己的案件交由老李审理。现在,当事人很少有找老李“交流、沟通”的。曾有某外地当事人起诉本地一企业索要欠款,外地当事人担心法庭搞地方保护,遂找到老李,给老李送来了礼品,被老李严词拒绝,竟误会老李早已被本地企业“搞定”,到处找领导要求换人审理。哪里知道老李是严格依法办事,按照法律规定公正地作出对外地当事人有利的判决。事后,这名当事人又把礼品拿回来,表示感谢,再次被老李拒收,老李说:“收了你的礼,坏了我的规矩,也破坏了我快乐的心境。”公正是什么,公正既不是嘴上说的空洞言语,也不是纸上写的抽象文字,而是当事人心里实实在在的感受。而对于老李来说,公正更意味着一份快乐和坦荡的心境。

  老李的快乐还体现在他的勤奋上。在当地法庭,老李办理的案件总是最多的。尤其近几年,人民法院受理的民事案件数量激增。作为庭里的老法官,更深切地体会到法院面临的挑战和人民群众对于司法公正的强烈渴求,以身作则,带头办案,充分发挥了一名老法官的表率作用。为了多办案,办好案,老李周末经常加班。有人不解地问:“老李为什么要如此拼命呢?单凭你一人工作也干不完。”他答道:“我是在积累快乐,办结的案件越多,社会纠纷就越少,我们的社会就越加和谐。虽然不能从经济上得实惠,不能从政治上得好处,但看到纠结在当事人心头的乌云散去后露出的笑脸,我们怎么能不感到欣慰和快乐呢?怎么能还在乎自己的那点苦和累呢?”正是有了这种干劲,老李这两年,每年结案都在两百件以上,案件绝少上诉,案件质量也是最好的。现在基层法院面临案多人少的困境,更需要老李这样的奉献型法官。

  老李作为众多基层法院法官的缩影,其身上集中体现了人民法官勤奋、为民、务实、清廉的品质。不久前,热播的电视剧《老大的幸福》,曾经让我们非常感动,体会到老大身上那种久违的朴实纯真的幸福。而透过老李的快乐生活,我们更能感受到他健康向上的人生观,奋发有为的事业观,公正清廉的廉政观,淡泊名利的政绩观。他把“为人民司法”的本职工作,变成一种快乐的人生历程,给我们无限的启迪。他用行动诠释了其快乐的本质即乐于助民,笃于公正,勤于奋斗,正是千万名老李这样的法官,构筑起我们社会的司法公正基石,让百姓冤屈得以伸张、纠纷得以解决、正义得到弘扬,人民法院也在能动司法,为民司法的正确道路上阔步向前。

关闭
版权所有:荣成法院人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省荣成市伟德东路平致巷2号 电话:0631—7593037 邮编:264300